Châteauneuf-du-Pape - 2016

AOP Châteauneuf-du-Pape - Crus du Rhône Sud

Millésime 2016
Après un hiver doux et sec, un printemps sans gel puis un été très chaud, les récoltes ont commencées avec un peu de retard fin août/début septembre. Les conditions météo pendant les vendanges – chaleur le jour, fraîcheur la nuit et quelques pluies à mi-récolte ont permis une fin de mûrissement sans stress.
L’état sanitaire des raisins était excellent sur l’ensemble du vignoble. Ainsi, 2016 résonne cette année encore comme un très beau millésime, en particulier pour les appellations méridionales.

Pour ce millésime 2016, l’ensemble des terroirs de Châteauneuf-du-Pape ont été sélectionnés : sables, sols calcaires, de grès rouge et recouverts de galets roulés.

Une fois les vendanges manuelles réalisées, les raisins en partie éraflés sont triés majoritairement sur la parcelle. Chaque cépage est vinifié séparément pour préserver les arômes frais du fruit et conserver la typicité de chaque terroir, et ce, avant la cuvaison qui dure environ 4 semaines. Sen suivent le soutirage, la fermentation malolactique puis l’élevage qui est réalisé en cuve et fûts (neufs et 1 vin) pendant 12 mois, précédant ainsi l’assemblage et l’élevage en bouteille.

Robe de couleur pourpre. Le nez est élégant et riche de notes fruitées (fruits noirs) et complexes (menthol, thym, boisé). La bouche est structurée aux arômes de fruits noirs (cerise burlat et confiture de cassis) et d’épices soutenue par des tanins soyeux. Bonne persistance aromatique sur le fruit noir.

  • Cépage(s) :

    Grenache, Syrah
  • Service :

    Servir ce vin entre 16 et 17°C
  • Alcool :

    15% vol.
  • Garde :

    10 ans
  • Accord mets & vins :

    Côte de Boeuf, Jarret de Porc
  • Couleur :

    Rouge
30,00La bouteille de 75cl - Vendu au carton de 6 × 75cl
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Accords mets & vins - Gibier

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