Accords Mets & Vins

Pour chaque mets, il y a un vin et pour chaque vin un type de mets !
Cette synergie délicate est créatrice de saveurs uniques mêlant la personnalité du vin à celle du mets sans que ni l’un ni l’autre ne prenne le dessus. Pour cela, il y a quelques règles à respecter mais aussi une curiosité et certaines audaces à avoir.
Quelques règles :
Au cours d’un repas, l’ordre des vins est important : du plus jeune au plus vieux et du plus léger au plus puissant. La température de service du vin doit varier en fonction de celle du mets à déguster. On imagine trop souvent que la température se détermine par rapport au terroir mais cela n’est pas la seule condition.
Par exemple, un vin blanc sur une entrée froide devra être servi entre 8 et 10° alors que sur une entrée ou plat chaud, il le sera plutôt entre 10 et 14° !

Apéritif :
Châteauneuf-du-Pape blanc, Condrieu, Côtes de Provence l’Aiguière, Chardonnay, Syrah rosé, Muscat de Beaumes de Venise.

Charcuterie :
Vacqueyras, Rasteau, Côtes du Rhône Les Terres Bénies rouge, Merlot, Séguret, Syrah rouge.

Coquillages & Crustacés :
Chardonnay, Côtes du Rhône Les Terres Bénies blanc.

Cuisine exotique & orientale :
Syrah rosé, Château Grand Escalion rosé, Tavel, Côtes de Provence, Côtes du Rhône Prestige blanc.

Poisson grillé :
Châteauneuf-du-Pape blanc, Côtes de Provence l’Aiguière, Côtes du Rhône Les Terres Bénies rosé, Tavel, Chardonnay.

Volailles :
Ventoux rouge, Syrah rouge, Côtes de Provence l’Aiguière, Côtes du Rhône Château Noël Saint-Laurent rouge, Cuvée Juliette, Condrieu.

Viande Blanche :
Tavel, Côtes du Rhône Les Terres Bénies rosé, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape blanc, Ventoux rosé.

Viande Rouge :
Gigondas, Château Grand Escalion rouge, Château Canet, Côtes du Rhône Vieilles Vignes, Rasteau, Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Cabernet Sauvignon, Cairanne, Plan de Dieu.

Gibier :
Gigondas, Château Canet, Châteauneuf-du-Pape rouge, Côte Rôtie, Crozes Hermitage rouge.

Légumes :
Ventoux rosé, Syrah rouge et rosé, Côtes du Rhône Les Terres Bénies rosé, Cuvée Juliette.

Soupe :
Côtes du Rhône Château Noël Saint-Laurent rouge, Cairanne, Cuvée Juliette.

Fromage de Chèvre & de Brebis :
Châteauneuf-du-Pape blanc, Côtes du Rhône Les Terres Bénies blanc, Plan de Dieu, Vin de Pays de Vaucluse rouge.

Fromage de Vache :
Gigondas, Châteauneuf-du-Pape rouge, Château Canet, Plan de Dieu.

Dessert :
Châteauneuf-du-Pape blanc, Viognier, Cabernet Sauvignon, Condrieu, Muscat de Beaumes de Venise.
* La liste des mets et des vins proposés n’est pas exhaustive. Elle est donnée à titre indicatif.